BLOG DE PRADOREY

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vino maceracion carbonica

¿Qué es un vino maceración carbónica?

Si eres aficionado a nuestro sector, seguro que en más de una ocasión habrás leído u oído hablar sobre los vinos de Maceración Carbónica. A menudo, también, la explicación al respecto es farragosa y no siempre es sencillo de comprender en qué consisten estos caldos tan interesantes y tan diferentes a los que estamos acostumbrados a beber. En este post vamos a intentar contarte de forma sencilla y amena en qué consiste la elaboración de vinos de  Maceración Carbónica, así como su impacto en los vinos. El resultado, como nuestra sugerencia final, no te va a dejar indiferente. Prepara la copa, que comenzamos el viaje. ¿Cuándo comenzó la Maceración Carbónica? Los estudios del sector datan el inicio de la misma, así como el desarrollo de la técnica, en la ciudad francesa de Narbona, allá por el año 1.934. Sin embargo, la región del mundo del vino que ha dado fama a este tipo de vinos es la de Beaujolais, situada entre el sur de Borgoña y el norte de Lyon, en el departamento francés de Ródano Alpes. La técnica de Maceración Carbónica comenzó a utilizarse como un recurso para combatir la excesiva acidez que tenían los caldos de nuestro país

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sala de tinajas bodega Pradorey

¿Vinos elaborados en tinajas de barro? Vuelta al Origen

¿Y si hiciéramos un vino como se hacía antes? Esa fue la pregunta, casi más bien el reto, que nos planteamos en PRADOREY allá por el verano de 2016. Tras un intenso e interesante debate interno, decidimos que sí, que había que intentarlo, y que, en líneas generales, siempre que habíamos hecho cosas diferentes, nos había ido bien. No existen muchas evidencias de cómo se hace un vino “a la antigua”, pero si uno busca en Google las palabras “origen del vino”, se encuentra con varias pistas. Entre ellas las múltiples entradas e ilustraciones que hacen alusión a las tinajas de barro que ya se utilizaban en el antiguo Egipto allá por el año 3.000 AC. Aquellas imágenes nos abrieron los ojos. ¿Por qué no elaborar un vino de forma artesanal, como se hacía antes y con los materiales de antes?, es decir, sin herramientas y con tinajas de barro antiguas. Para conseguir producir un vino al estilo antiguo y artesanal, era necesario buscar tinajas centenarias. Había que correr para llegar a la vendimia, porque había que encontrar esas tinajas antiguas (¡si es que seguían existiendo!) y recuperarlas para poder volver hacer, muchos años después, vino en ellas. Nos fuimos

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termometro

¿Sabes a qué temperatura beber el vino?

Seguro que en más de una ocasión te has preguntado a qué temperatura debes servir ese vino especial que has guardado durante tanto esperando un momento adecuado, para que se muestre con todo su potencial. Es más, te confesamos que es una de las dudas habituales que nos trasladan los visitantes que cada fin de semana recibimos en nuestra bodega. En este artículo comprobarás, no sólo que la pregunta es pertinente, sino que, además, la temperatura del vino es un aspecto crítico para que puedas apreciar todo el potencial aromático y sabores del mismo. Si realmente quieres disfrutar de una buena copa, y conseguir que ésta sea la estrella de tu comida o cena, sigue las pautas siguientes a la hora de elegir la temperatura de consumo de tu vino. . La temperatura adecuada del vino. Como decíamos unas líneas más atrás, la temperatura adecuada de servicio del vino es un elemento esencial para poder percibir correctamente todas sus características y disfrutarlo convenientemente. Lo primero que debes saber es que no existe una temperatura idónea estándar, sino que esta dependerá del tipo de vino que tengas pensado abrir en cada ocasión, así como del tipo de crianza que haya seguido el mismo.

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Guía Peñín y el Salón de los mejores vinos de España

LOS VINOS DE PRADOREY PRESENTES EN EL PODIO DEL XIX SALÓN DE LOS MEJORES VINOS DE ESPAÑA QUE ORGANIZA LA GUÍA PEÑÍN   Pradorey formará parte de la exclusiva categoría de Vinos del Podio con seis vinazos puntuados entre 90 y 95 puntos   Madrid, octubre de 2018. La Guía Peñín abrirá las puertas de la decimonovena edición del Salón de los Mejores Vinos de España los próximos 29 y 30 de octubre en el Recinto Ferial IFEMA, un encuentro único en el que las bodegas más destacadas del panorama vinícola español darán a conocer sus mejores vinos. Este es sin duda el evento del vino más importante del año ya que reúne y concentra las novedades enológicas más exclusivas atrayendo a grandes profesionales y amantes del mundo del vino. En esta edición Pradorey expondrá sus vinos dentro de la máxima categoría del Salón, los Vinos del Podio, que agrupa a todas aquellas bodegas que tienen vinos considerados excepcionales y valorados por encima de 95 puntos en la nueva edición de la guía. Con esta clasificación la apuesta de Bodegas y Viñedos Pradorey por la calidad y la innovación queda avalada un año más por la prestigiosa Guía Peñín. El

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Añadas ribera del duero

¿Por qué las añadas son tan diferentes cada año?

Nos pasa muy a menudo, casi incluso en todas las visitas. Muchos de los amigos que vienen a conocernos suelen hacernos dos preguntas de forma inequívoca: una versa siempre sobre el mejor momento para beberse un vino, cuándo alcanzará su punto óptimo, en definitiva. Y la segunda, acerca de qué cosecha es la mejor, sobre aquello que realmente hace que una añada sea mejor que otra. Nos permitiréis que comencemos respondiendo a ambas preguntas como Jarabe de Palo, acuñando su célebre “depende”. En primer lugar, la ubicación del viñedo, es decir, su ubicación geográfica, ya contextualiza de forma notable la longevidad del vino. Tanto por el clima como por el suelo. Así, por ejemplo, Rioja es una región más cercana al mar que Ribera del Duero y, por lo tanto, con temperaturas suavizadas por el Atlántico, pero la composición de su suelo determina unos niveles de acidez más altos que la región castellana. De igual forma, Burdeos, en este caso por su pluviometría y sus menores horas de sol, presenta también una acidez más marcada que otras regiones que la citada Ribera del Duero. Ello hace que, como norma general, los vinos elaborados en este tipo de regiones, sean más

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que es un vino tinto roble

¿Qué es un vino tinto Roble?

Vinos Roble, los vinos jóvenes con el sabor de un crianza Seguro que en más de una ocasión habrás escuchado alguien pedir un Roble al referirse a un vino tinto. Y muy probablemente, también que, en más de una ocasión, te habrás preguntado en qué consistía este tipo de vino, así como el por qué de su nombre. Sea como fuere, lo que es cierto es que los vinos roble han conseguido cambiar el panorama vitivinícola español, sobre todo en la Ribera del Duero, la tierra donde nació esta categoría. A continuación, te hablamos sobre sus características principales y el porqué de su éxito. Prepárate porque te vamos a sorprender. ¿Qué es un vino tinto roble? Un roble es un vino joven que tiene un ligero paso por barrica. Bajo este prisma, podría considerarse un semi crianza, lo cual explica en sí mismo muchas de las bondades de este vino: tiene todo de lo atractivo de los vinos jóvenes, pero también un puntito de madera que los hace más bebibles y ligeramente más complejos. No existe un consenso acerca de cual es el tiempo mínimo que un vino joven deba pasar por barrica para que pueda ser considerado “roble”, pero

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Tipos de botellas de vino

Tipos de botellas de vino

Tal como suele pasar con las colonias y perfumes, el mundo de las botellas para vino se ha liberado de sus habituales anclajes, dando paso a creaciones cuyo valor equipara contenido y continente. Si hace algunos años observábamos una estandarización de los formatos, de un tiempo a esta es todo lo contrario. Cada vez resulta más complicado encontrar distintos vinos que compartan envase. Todas las personas que llegan al mundo del vino en este punto descubren, no solo aromas, sabores y colores, sino formas sinuosas que les atraen hacia una u otra elección. Todos ellos elaborados concienzudamente desde el interior hasta su exterior más innovador. Un auténtico placer para los sentidos que vamos a repasar hoy contigo. Veamos en profundidad esas nuevas formas y colores Como sabrás, el envase del vino también juega un papel clave dentro del proceso de producción. Seguro que alguna vez has leído en más de una etiqueta que se especifica un periodo de maduración en barrica y otro en botella. Incluso en alguna ocasión puede que hayas escuchado a algún erudito aquello de “a este vino le falta botella”. Eso ocurre porque la crianza dentro de ésta resulta crítica en el proceso de elaboración del vino,

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uva verdejo

¿Qué es un vino blanco verdejo? Te contamos las claves para descubrirlo

LA UVA VERDEJO La uva verdejo es la uva blanca que se cultiva en algunas regiones de España y que da lugar a los mejores vinos blancos con denominación de origen. Se trata de un producto logrado a través de un cruce entre la uva castellana blanca y la traminer. Aunque su cultivo se extiende en varias Comunidades Autónomas, la de Castilla y León es la que más produce este tipo de uva. Te explicamos sus características. En cuanto a la morfología de la uva verdejo, esta se caracteriza por tener granos y racimos de un tamaño más bien pequeño (comparados con otras variedades más oscuras), que adquiere una tonalidad amarillenta cuando madura. Su piel es tersa y gruesa y tiene unas pepitas grandes que se ven al trasluz, debido a la tenue transparencia de su carne. El cultivo de esta variedad puede hacerse sin problema en los climas secos, incluso en tierras poco fértiles, aunque la producción puede considerarse como media, se trata de uno de los cultivos más importantes y característicos de España. Como curiosidad, es recomendable que la uva verdejo se recolecte por la noche, por una sencilla razón: para que llegue directamente a las bodegas a una temperatura idónea, es decir, entre

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vendimia en la ribera del duero

Vendimia en Ribera del Duero: el espectáculo de las viñas en el otoño

Los amantes del vino y del enoturismo tienen una cita ineludible cada otoño: la vendimia en Ribera del Duero, la comarca vitivinícola más pujante y atractiva de España. La vendimia, con su enorme contenido simbólico, su estética incomparable y su importancia económica, se ha convertido en un polo de atracción para expertos y aficionados al vino y, en realidad, para cualquiera que quiera disfrutar de la seductora combinación de paisaje, trabajos en las viñas, gastronomía y cultura que ofrece la Ribera del Duero. La vendimia en esta zona tiene lugar en otoño. Cada viticultor tiene sus fechas, en función de la ubicación de sus viñas, de la marcha de la campaña, del grado de maduración que busque, etc., aunque lo que realmente es relevante para determinar la fecha de la misma es la climatología durante la primavera y el verano, ya que, en función de la temperatura media o la pluviometría, el ciclo de la vid puede ir adelantado o retrasado respecto al histórico de vendimias. Pero, en general, tiene lugar entre la primera semana de septiembre y el final de octubre, prolongándose hasta los primeros días de noviembre en los años más tardíos. En ese lapso, los caminos y carreteras de la Ribera

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diferencias en un vino joven crianza reserva y gran reserva

¿Cuáles son las diferencias entre un vino joven, vino crianza, reserva y gran reserva?

Una de las preguntas más típicas que nos hacen los miles de visitantes que cada año nos visitan en bodega, es en qué se diferencian un gran reserva, un reserva, un crianza y un roble. Digamos que todos entendemos que el primero se trata, a priori, de un vino de mayor calidad, pero es cierto que a menudo nos encontramos con que este tipo de clasificaciones basadas en el tiempo de elaboración y envejecimiento del vino. Cómo se puede clasificar el vino Lo primero que debes saber es que no en todos los lugares del mundo los vinos se clasifican de la misma forma. Por ejemplo, en el cono sur, en países como Chile, Argentina, Sudáfrica, Nueva Zelanda o Australia, la mayoría de veces los vinos se dividen en función del tipo de uva. Así es típico encontrar el Carmenere Chileno, el Pinot Noir de Nueva Zelanda, el Shiraz Australiano, la Malbec de Argentina o el Sauvignon Blanc en prácticamente todos los países del llamado “nuevo mundo”. Un caso realmente curioso es el de Francia, dónde los vinos se clasifican en función de la calidad de los suelos dónde se asientan los viñedos. Borgoña es un caso extremo, por ejemplo,

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