BLOG DE PRADOREY

APRENDE CURIOSIDADES DEL MUNDO DEL VINO Y ENTÉRATE DE NUESTRAS NOVEDADES

descorche perfecto

¿CÓMO ABRIR UNA BOTELLA DE VINO? CON Y SIN SACACORCHOS

Descorchar un vino parece sencillo, ¿verdad? Pues a veces se convierte en una pesadilla: No somos capaces de introducir la espiral, se nos tuerce, nos cuesta mucho tirar de él para que salga…  y lo peor… se nos ¡rompe! Y es que el corcho es fundamental para mantener vivo el vino durante toda su guarda hasta el momento de disfrutarlo. Y si seguimos estos sencillos pasos, evitaremos que el corcho se rompa y presentaremos el vino limpio de microgranos de corcho flotando en nuestras copas. Cómo abrir una botella con sacacorchos Los profesionales de esto, que los hay – sumilleres – siguen hasta 19 pasos cuando abren y decantan un vino. Nosotros, nos vamos a centrar en la mejor manera de hacerlo en casa, sin la mirada incisiva de los clientes. Para asegurarnos de un buen descorche seguiremos el siguiente decálogo: Poner la botella en vertical. La etiqueta debe mirar hacia el resto de comensales. Si no mira, tampoco pasa nada. Cortar la cápsula por debajo del gollete, que es la parte que sobresale en el cuello de la botella. Introducir la espiral del sacacorchos apretando y girando a la vez. Hay que hacer diana en el centro para evitar que

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pedir un vino en un restaurante blog pradorey

CÓMO PROBAR EL VINO EN UN RESTAURANTE

La noche promete. Elegimos un buen restaurante para darnos un homenaje porque nos lo merecemos. Además, hace mucho que no estamos con los amigos y queremos echarnos unas risas y que todo sea perfecto. Triunfamos con el sitio, todo el mundo encantado y es cuando llega el camarero a la mesa y nos hace la “terrible” pregunta: “¿Quién de ustedes degustará el vino?”. La mesa se llena de risas nerviosas, miradas al infinito y un suspiro de resignación del cuñado, que sabe que le va a tocar a él porque siempre habla demasiado sobre todo. Pero, ¿qué es lo que realmente nos está pidiendo el camarero?, ¿sabemos comportarnos ante el servicio de sumillería de un restaurante? EL MOMENTO DE LA VERDAD… Lo primero de todo es perder el miedo. En muchas ocasiones el comensal se pone nervioso cuando un sumiller empieza a presentarle los vinos. Es algo razonable y normal puesto que queremos acertar en la elección del mismo. La experiencia gastronómica en un restaurante no solo depende de la calidad y servicio de la comida, sino que no se desarrollará con plenitud si se elige el vino incorrecto. Este es precisamente el primer dilema, qué vino elegir. Por supuesto,

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LA CRIANZA DEL VINO CON CRIADERAS Y SOLERAS: EL SECRETO PARA HACER GRANDES VINOS

Existen muchas maneras de elaborar vino, pero solo hay una capaz de sortear al tiempo para que sea el suelo, el viñedo y la uva lo que trascienda. La crianza mediante el sistema de Criaderas y Soleras tiene este poder. CRIANZA OXIDATIVA VS. CRIANZA BIOLÓGICA Está claro que la crianza es uno de los factores más importantes a la hora de determinar la calidad de un vino. Si se realiza de manera correcta, aportará nuevas características organolépticas, logrando una mayor complejidad y carácter en el resultado final. Enológicamente, existen dos grandes tipos de crianza: la oxidativa, que como su propio nombre indica se desarrolla en presencia de oxígeno, y la crianza biológica, en ausencia del mismo. Existe una tercera vía que mezcla ambas para un tipo de vino muy definido (amontillados y palos cortado, por ejemplo).  CRIANZA ESTÁTICA VS. CRIANZA DINÁMICA De la misma manera, también se puede establecer otro tipo de clasificación dependiendo de la movilidad del vino durante su presencia en la barrica. Así, podemos hablar de una crianza estática, en la que el vino de una añada permanece en la misma barrica el tiempo que estipule el enólogo, o, por el contrario, estaría el sistema de Criaderas

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Blog Pradorey Tipos de Copas

Diferencias entre copas de vino: cada vino con su copa

La Historia de la Humanidad está íntimamente ligada a la ingesta de líquidos por un mero asunto de supervivencia. Los primeros utensilios que se crearon para hacer más fácil el acceso al agua, la leche o los zumos eran elaborados a partir de barro, madera o cuernos de animales. Solo cuando los avances en las fermentaciones llevaron hasta la producción de vino, los humanos se decidieron a utilizar materiales como el bronce, el oro, la plata o el vidrio, dignos contenedores de tan magnífica elaboración. Ya unos 3000 años ac fenicios y egipcios festejaban sus celebraciones con copas de cerámica, latón o plata; y el mismísimo Pericles, uno de los mejores políticos, oradores y estrategas de la Antigua Grecia, grababa su nombre en las copas que usaba durante sus simposios. Los romanos perfeccionaron, decoraron y exportaron por todo su imperio las copas, que irían evolucionando durante la Edad Media y el Renacimiento. A fines del siglo XIX y principios del XX se puso de moda tallar las copas sobre cristales de colores. Sin embargo, los expertos en vino (origen de los actuales wine lovers) hicieron que se sustituyeran progresivamente estas copas por otras incoloras. Toda una evolución milenaria tan solo

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PRADOREY Y SU GESTIÓN DE LA CRISIS DEL COVID-19

Mientras escribimos estas líneas, van llegando, poco a poco, las mejores uvas de esta cosecha 2021 que se aventura como histórica en Ribera del Duero en términos de calidad. Junto a ellas, un nutrido grupo de enoturistas que no ha querido perderse esta maravillosa fiesta que siempre es la vendimia, pisa uva con alegría y mascarilla, porque, aunque parezca, y así lo creemos, que lo peor haya pasado ya, los tiempos son los que son y aún hay que tomar medidas de precaución. Viendo la escena, uno no puede dejar de pensar que la vieja normalidad, la auténtica de hecho, va volviendo a nuestras vidas. Así, mientras miramos atrás, sin olvidar por un momento a los que ya no están y a todos aquellos que lo han pasado mal, no podemos dejar de celebrar que en nuestro día a día, al igual que en la viña, la vida siempre se abre camino. Ha pasado ya más de un año y medio desde que comenzó esta pesadilla en forma de virus. Más de 18 meses donde hemos vivido situaciones que jamás pensamos que fuéramos a vivir, muchas de las cuales han cambiado, probablemente, muchos de nuestros hábitos y rutinas para siempre.

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FALLECIMIENTO DE D. JAVIER CREMADES DE ADARO

  FALLECIMIENTO DE D. JAVIER CREMADES DE ADARO, FUNDADOR Y PROPIETARIO DE BODEGA Y VIÑEDOS PRADOREY   En Gumiel de Mercado, a 01 de febrero de 2021 Por medio de la presente y llenos de un profundo dolor, comunicamos que nuestro querido fundador, D. Javier Cremades de Adaro, ha fallecido por causas naturales en su domicilio de Madrid a los 96 años de edad. Durante estos últimos días ha estado rodeado y arropado por sus hijos y nietos. Javier fue siempre un apasionado del campo y de la agricultura, siendo eso lo que le llevó en 1989 a embarcarse en uno de sus últimos proyectos empresariales, tener su propia bodega y elaborar vinos en la zona donde él siempre creyó que se podían lograr los mejores caldos del mundo, la Ribera del Duero. Fue un visionario. Una persona de gran carácter y generosidad, fue apodado al principio “El loco de Ventosilla”, puesto que se atrevió a plantar la mayor superficie propia de viñedo en esa misma finca, el Real Sitio de Ventosilla, algo que nadie jamás se había atrevido a hacer antes y que aun hoy sigue siendo la mayor extensión de todas las bodegas de la zona. Durante todos

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Pradorey exportaciones

PRADOREY Y SU EXPANSIÓN EN LOS MERCADOS INTERNACIONALES

Si algo ha caracterizado a PRADOREY desde su fundación, ha sido nuestra vocación exportadora. Y no es para menos. Hoy en día, estamos presentes en casi 40 países, creciendo nuestra cifra de ventas en muchos de ellos incluso en este 2020 tan convulso. Son cerca de 100 los importadores que tenemos repartidos por todo el planeta, algunos de ellos desde que comenzó nuestro periplo por los mercados internacionales hace ya más de 20 años, lo cual no sólo nos llena de orgullo, sino que nos hace recordar que el trayecto tuvo sus altibajos, sus recovecos y curvas cerradas, y que fue de todo menos fácil. Sobre todo, en sus inicios. Allá por los años 90 del siglo pasado, cuando comenzó nuestro proyecto exportador, nos encontramos con enormes dificultades. Por aquel entonces, la marca España tenía un posicionamiento difuso en el sector vitivinícola. Junto a nuestra imagen de país granelista y producto barato, convivía otra que representaban con enorme acierto un puñado de bodegas legendarias, pioneras incluso, que dignificaban y defendían nuestros vinos sin complejos en los mercados internacionales. Ribera del Duero, hoy, sin duda, una historia de éxito, por aquel entonces era aún un gran interrogante. Pensemos que la DO

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Reapertura Praodrey

BODEGAS Y VIÑEDOS PRADOREY REABRE SUS PUERTAS EL PRÓXIMO VIERNES 26 DE JUNIO

Después de un periodo cerrados de más de 3 meses, volvemos a abrir nuestras puertas con todas las nuevas medidas de seguridad sanitaria implantadas y nuevos servicios para los visitantes. Tras esta inesperada y prolongada pausa, retomamos nuestras actividades con las mismas ganas e ilusión de siempre por dar a conocer nuestro trabajo, historia y filosofía vital.  Regresamos sabiendo lo importante que es saber adaptarse a la nueva realidad y es por ello que todo nuestro personal ha recibido formación específica en materia de prevención y seguridad, hemos reducido aforos y modificado algunas de nuestras actividades, incorporando las nuevas normas de seguridad e higiene a nuestros protocolos para asegurar a visitantes y trabajadores las mejores condiciones posibles durante vuestra estancia. Además, nuestras instalaciones, en una finca de 3.000 hectáreas, cuentan con amplios espacios en el medio rural que facilitan el mantenimiento de la distancia social. Como novedad, hemos desarrollado una nueva visita exclusiva para todos aquellos que preferís disfrutar de vuestra estancia en Pradorey en un grupo cerrado con vuestra familia y amigos. La actividad incluye un recorrido a pie por nuestros viñedos, disfrutando del entorno natural y la historia de nuestra finca, visita a las salas más especiales de

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Pradorey contra el covid-19

PRADOREY ANTE EL COVID-19

En estos tiempos históricos de extrema dificultad en los que nos encontramos, desde Bodegas y Viñedos Pradorey queremos enviarte un mensaje de confianza y de serenidad. Confianza en que juntos podremos salir adelante, lo que sin duda fortalecerá nuestra relación y nos permitirá construir un futuro prometedor. Por este motivo y siguiendo siempre las recomendaciones pertinentes del Ministerio de Sanidad, incluso yendo un poco más allá en algunos aspectos, decidimos cerrar el 13 de marzo, antes del Decreto del Estado de Alarma, nuestra bodega y Posada al público general. Mantendremos no obstante un mínimo de actividad comercial, productiva y administrativa de cara a estar preparados para dar nuestro mejor servicio cuando pase esta coyuntura, todo ello instaurando el teletrabajo en todos los departamentos y en todos los puestos que lo permiten. Por último, pero ni mucho menos por ello menos importante, hemos querido hacer buena la firme convicción que tenemos en Pradorey de que ninguna empresa puede sobrevivir viviendo de espaldas a la sociedad en la que lleva a cabo su actividad, y es por ello por lo que hemos querido poner nuestro granito de arena sumándonos a muchas de esas iniciativas que hoy están llevando a cabo diferentes compañías

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¿Qué diferencias hay entre los vinos de Ribera del Duero y la Rioja?

Si eres un amante del bueno vino, es muy probable que en más de una ocasión te hayas preguntado por la diferencia existente entre los caldos de la Ribera del Duero y los de la Rioja. Lo cierto es que no deja de ser sorprendente ver cómo, dos regiones vitivinícolas que apenas distan dos horas en coche la una de la otra, que tienen como uva principal la famosa Tempranillo y que, en el fondo, comparten muchas de las técnicas de envejecimiento y guarda de sus productos, pueden dar lugar a vinos tan diferentes. En este artículo te vamos a dar algunas pistas para comprender el por qué de esta divergencia, de tal forma que puedas mostrarte como un auténtico experto ante tus familiares y amigos. Tres factores que explican las diferencias en los vinos En primer lugar, el llamado terroir, formado por el tipo de uva utilizada, el clima y las características suelos dónde crecen las viñas. En segundo lugar, las prácticas culturales en el viñedo. En tercer y último lugar, las prácticas enológicas que llevan a cabo las bodegas. Comencemos por la parte fácil. Como decíamos al inicio de este post, efectivamente, las técnicas de vinificación tanto en

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